금강산도 식후경/ 요리 강좌

열무김치누름적

방낭자 2010. 7. 23. 17:02

열무김치누름적

준비할 재료
쇠고기(불고기용) 300g, 열무김치 200g, 밀가루 1컵, 달걀 3개, 붉은 고추 1/2개, 식용유 약간, 불고기 양념(간장 2큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 다진 파·다진 마늘·참기름·깨소금·후춧가루 약간씩), 열무김치 양념(참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 깨소금 1/2큰술), 초간장(간장·식초·설탕 1큰술씩)

만드는 법
1. 쇠고기는 불고기 양념장을 넣어 재운다. 
2. 열무김치는 양념을 털어내고 양념장으로 양념한다. 
3. 긴 꼬치에 열무김치와 불고기를 꿴다. 
4. 크게 만든 꼬치 앞뒤로 밀가루를 묻힌 후 잘 풀어놓은 달걀을 묻힌다. 
5. 달구어진 팬에 누름적을 노릇노릇하게 지져낸다. 
6. 지져낸 누름적을 채반에 담고 약간 식으면 꼬치를 빼낸다.

Cooking Tips 
열무김치와 고기를 꼬치에 꿸 때 열무의 대부분 쪽을 꿰고 불고기도 함께 꿰어주되 잎이 너무 많으면 지저분해 보일

수 있으므로 대부분을 잘 잡아 꿰어야 한다.

 

 

 

 

 

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