금강산도 식후경/ 요리 강좌

열무김치 비빔라면

방낭자 2010. 7. 23. 16:55

열무김치비빔라면

준비할 재료
라면 1개, 열무김치 100g, 쇠고기 50g, 오이 1/2개, 붉은 고추 1/2개, 초고추장양념(고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 청주 1큰술, 사이다 1큰술, 레몬즙 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루 약간)

만드는 법
1. 열무김치는 국물을 꼭 짜서 준비한다. 
2. 쇠고기는 곱게 채 썰어 간장과 설탕, 다진 마늘을 넣어 재웠다가 볶는다. 
3. 오이는 채 썬다. 
4. 볼에 분량의 초고추장 양념을 섞어 준비해둔다. 
5. 끓는 물에 라면을 넣어 익으면 찬물에 재빨리 담가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 
6. 그릇에 라면과 김치, 쇠고기, 오이를 고루 얹은 후 양념장을 곁들여 비벼 먹는다.

Cooking Tips 
고기는 양념에 미리 재워야 맛이 따로 놀지 않고 양념이 깊이 배어 맛있다. 또한 삶은 면을 덜 헹구면 면의 기름기가 남아

있게 되고 밀가루 냄새가 날 수 있으므로 차가운 물에 완전히 헹궈준다.

 

'금강산도 식후경 > 요리 강좌' 카테고리의 다른 글

열무김치누름적  (0) 2010.07.23
열무김치 김치찌개  (0) 2010.07.23
열무김치 유부초밥  (0) 2010.07.23
감자의 모든 요리   (0) 2010.07.23
감자채 밥전  (0) 2010.07.23