열무김치꽁치찌개
준비할 재료
열무김치 300g, 꽁치 통조림 200g, 양파 1/2개, 식용유 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 3컵, 소금 약간
만드는 법
1. 열무김치는 4~5cm 길이로 썰고 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다.
2. 양파는 채 썰어 준비해둔다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 고추와 양파, 열무김치를 넣어 볶는다.
4. 충분히 볶은 열무김치에 고추장과 물, 꽁치, 다진 마늘, 간장, 고춧가루를 넣고 끓인다. 5. 김치가 어느 정도 무르면 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춘다.