금강산도 식후경/ 요리 강좌

[스크랩] 삼겹살로 만든 오향장육

방낭자 2012. 3. 30. 11:24

 

삼겹살로 만든 오향장육과 마늘소스 오이냉채
시간

고기삶는 시간 2시간정도

장육졸인물 식히는 시간 1시간

분량
4인분
재료

삼겹살 1200g

물 : 삼겹살이 2/3정도 잠기게

진간장 3/4 cup

통마늘 12쪽

생강 3~4쪽

팔각 4개

마른고추(빨간색) 7개

큰파 뿌리부분 (흰색) 6대

맛술 3큰술

양파 (중) 1개

 

소스:

식초 5큰술

설탕 2큰술반

장육졸인물 4큰술

마늘다진것 1큰술

참기름 1작은술

통깨 1작은술

 

오이 2개

소스:진간장 2큰술

식초 2큰술

마늘다진것 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 역시 삼겹살이 제일 맛있지요.

삼겹살로 오향장육을 만들었습니다.

기름을 쏙 뺀 깔끔한 오향장육과 마늘소스 오이냉채가 더운 날 별미로 잘 어울리지요~ 

 

 

 

 

 

삼겹살을 무명실로 묶어 줍니다.

크기가 크면 2등분하여 각각 묶어 주세요. 훨씬 잘 익습니다.

 

고기가 2/3정도 물에 잠기게 물을 붓습니다.

 

마늘 12쪽과 파뿌리부분만 6대를 준비합니다.

 

마른고추7개와 양파도 준비합니다. 생강도 편으로 썰어 두세요.

 

팔각은 장육맛을 내는데 빠져서는 안되는 향신료입니다.

 

진간장 3/4컵을 넣습니다.

 

끓으면 중간 불에서

국물이 2컵정도 남게 졸여 줍니다.

 

고기를 건져서 식힙니다.

 

장육 졸인 물을 냉장고에서 식혀서 윗부분(기름)을 걷어 내 줍니다.

 

오이를 소금으로 씻어서 반으로 잘라 어슷어슷 썰어 둡니다.

 

마늘소스를 만듭니다.

 

접시에 보기 좋게 담습니다.

 

소스를 만듭니다.

식초와 설탕, 장육졸인 물을 넣고 다진 마늘과 참기름, 통깨를 넣습니다.

 

*향신료가 많이 들어 가서 느끼한 맛이 전혀 없었읍니다.

*삼겹살이라 아주 부드러웠습니다.

더운 여름에 드시면 보양식으로도 좋겠습니다.

*돼지고기의 효능

칼로리가 풍부한 스테미너식입니다.

 

 

 

 

 

비타민B1도 풍부하며, 내장을 튼튼하게 하고 피부에 윤기를 주며

변비나 기침에 효과가 있습니다.

잘 익혀 먹어야 하며 마늘, 생강과 함께 요리하면 한결 맛이 좋습니다.

특히 마늘은 돼지고기에 들어 있는 비타민B1의 효과를 높입니다.

선명한 붉은 색을 띤 것이 신선합니다.

(참고문헌: 먹으면 치료가 되는 음식672:신재용감수)

*오향장육

회향풀(Caraway), 산초(Sansho), 계피(Cinamon), 정향(Clove), 진피(귤껍질 말린 것)

로 향을 낸 간장에 돼지고기를 졸인 후 얇게 잘라 낸 요리입니다.

만약 재료가 쇠고기라면 오향장우육이 되고, 오리나 닭을 사용하면

오향장조육이 됩니다.

(자료출처: 다음 블로그 Cookin jazz)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : may 원글보기
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