재료 : 소면국수 500g (간장 1T, 참기름 1T) , 열무김치 300g (건더기만)
김치양념 : 초고추장 3T, 꿀 1T, 집고추장 1T, 다진마늘 1t, 쪽파 1T, 참기름 1T, 통깨 2T
초고추장 : 고추장 250g, 꿀 60g, 소금 1t, 와사비 2t, 양파즙 1T, 다진마늘 1t, 생강즙 1/2t,
참기름 1T, 2배식초 2T, 레몬즙 2T, 사과즙 2T
고명 : 오이 (또는 풋고추), 달걀 황백지단, 소고기채
초고추장을 분량대로 섞어 만들어 놓는다.....냉장보관
열무김치는 건더기만 건져 3cm길이로 자른 다음 김치양념에 무쳐 놓는다
고명 만들기 : 오이(풋고추)는 채 썰고, 달걀지단도 같은 길이로 곱게 채 썬다
소고기는 불고기 양념을 해서 볶아 채 썬다
* 고명은 꼭 안 만들어도 되지만 만들어 함께 비비면 맛이 더~ 좋겠지요
* TIP : 초고추장의 양은 여러번 해 먹을 수 있는 양이랍니다
미리 만들어 냉장고에 넣어 놓고 먹고 싶을 때
김치양념을 만들어 열무김치와 버무려 국수 위에 얹어 비벼 먹으면 맛이 끝내~~ 준답니다
국수를 끓는 물에 넣고 삶아 낸후 찬물에 헹구어 준 후
마지막으로 얼음물에 담그었다 비비기 바로 전에 건져 준다
국수에 간장, 참기름을 넣고 버무려 5~6등분으로 사리를 만든다
면기에 국수를 담고 열무김치 양념한 것을 얹고 고명을 얹어낸다
* TIP : 국수를 삶아 헹구어낸 후 먹기 바로 전까지 얼음물에 담그어 놓으면 국수가 잘 불지않고
시원하게 드실 수 있어요
고명으로 불고기를 넣고 비벼 먹으니 매콤 한 양념의 맛을 더~~ 해주는 것 같아요
쓱~ 쓱~ 비벼 먹으니 정말 속이 확~~~ 풀어 지면서 , 입맛도 확~~~ 도네요 ㅎㅎ
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