금강산도 식후경/ 요리 강좌

[스크랩] 간단하게 알록달록 예쁜 계란찜케?만들기

방낭자 2012. 3. 20. 17:58

 

 

               즐거운 휴일 보내고 계신가요?

               이제서서히 날이 풀리는듯 합니다

 

               점심을 푸짐하게 오리고기로 외식했더니 별로 저녁생각이 없었지만

              그렇다고 저녁을 건너 뛸수도 없는지라 

              그냥 간단하게 계란찜케잌을 만들었답니다

 

               일반계란찜처럼 육수를 넣지 않아 보드라운맛은 덜하지만 

               여러가지 재료들을 넣어서 영양적으로 풍부한 계란찜...

               계란이 완전식품이기도 하지만 찜을 해놓으면

               단백하면서도 맛이 참 좋잖아요?

 

              오늘의 명언:가족에게 대할때는 쾌활하라.가족들이 화목하게 지낼때는 특히 즐겁고

                         유쾌한 이야기를 하도록 힘쓰는것이 필요하다. 아이들에게 함부로 꾸짖거나

                         비난하거나 잔소리를 퍼부어서는 안된다. 날마다 가족들에게 투덜대는 것은

                         장래 아이들에게 신경질적인 성격을 육성하는 원인이 된다

                                                                      -신들러(미국의 의사) -

 

                 오늘은 오늘의 명언이 마음에 와 닿아 맨위쪽에 잠깐 적어봤어요

                 제자신을 되돌아보게 만드는 글인것 같아 반성하게 되네요

                    

              

              

 

 

 

               딸님이 유독 계란찜을 좋아하는지라 항상 부드러운 계란찜을 했었는데

               오늘은 이것저것 몸에 좋은 야채들을 넣어서 했더니 일단 보기에

               이뻐서 그런지 맛있어 보인다고 낼름 한숟가락 떠서 맛을 보더라구요~~

 

               일반계란찜처럼 부들부들 하진 않지만 일단 간이 삼삼하면서도

               여러가지 야채들이 들어가서 맛이 단백하면서도 깔끔해서 좋아요

 

              애들이 어리다면 야채들을 좀더 잘게 썰어주시면

              아주 잘먹는답니다

 

 

 

               일단 냉장고에 있는 야채들만을 이용해서 부담없이 만들수가 있지요~~

                알록달록 예쁜계란찜 만들어 볼까요?

             재료:계란5개(상온에 두었던것),당근,쪽파,맛살,브로컬리,

                    느타리버섯각각조금씩,생강술1스푼,소금티스푼으로반큰술,후추,참기름조금

 

 

 

 

               알끈을 제거한 계란5개를 깨서 그릇에 담아주어요

               여기에 소금을 한곳에 뿌리지말고 여러곳에 나누어

               뿌려주고 후추도 마찬가지로 뿌려주면서 생강술1스푼을 넣어줍니다

 

               그리고 위에 야채들을 넣어주어 계란이 완전섞이도록

               저어버리면 안되니 가볍게 살살 저어줍니다

               그래야 나중에 계란찜이 완성되었을때 흰자와

               노른자의 경계선이 뚜렷하게 남아 색이 훨씬 이뻐요~~

              

 

 

       

              위에서 봤을때는 섞어버린듯 보이지만 대충살살 몇번만 저어준 상태입니다

 

 

 

 

               찜할 그릇에 참기름을 발라주고 대충섞인 계란물을 그릇에 담아줍니다

 

 

 

 

                  미리 큰냄비에 물을 넣어 불을 올려 끓어오르면 찜할그릇에 호일을 덮어

                  중간불에서30분정도 쪄내면 맛깔나고 알록달록 색이 예쁜

                  계란찜케잌이 완성된답니다

 

 

 

 

                 30분정도 지난후에 꺼낸 계란찜이랍니다

 

 

 

 

              ㅎㅎ~~ 먹음직스러워 보이지 않나요?

              흔하게 만들어 먹는 계란찜도 맛있지만 때론

              요렇게 예쁘고 맛있는 계란찜을 만들어 보세요

              애들도 아주 좋아하네요~~

 

 

 

 

              식구가 네식구인지라 4인분으로 나누어 각자 그릇에 담아주었어요

              평상시에 계란찜먹을때는 서로 더 먹겠다고 미리 덜어가고 했는데

               따로 그릇에 담아주니 욕심낼일도 없어서 참 좋네요~~

              

 

 

          

              

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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