금강산도 식후경/전국의 맛집 소개

전북 삼계탕

방낭자 2011. 8. 12. 06:35

1. 닭은 잔털과 기름을 제거하고 뱃속에 찹쌀, 대추, 마늘, 인삼을 넣어서 다리를 실로 묶거나 다리를 꼬아 입구를 막아서 내용물이 흘러나오지 않도록 준비합니다.

 

 

2. 전복은 수저로 살과 껍질을 분리하고 내장을 제거한 뒤 살에 칼집을 넣고, 껍질은 솔로 씻어주세요.


3. 냄비에 분량의 물과 전복 껍질, 표고버섯을 넣어서 끓으면 전복 껍질을 건져내고 닭과 전복을 넣어 중약불에서 거품을 제거하면서 40분 정도 삶아주세요.


4. 실파는 송송 썰어 준비하고, 잘 삶아진 닭은 그릇에 담고 실파를 얹은 뒤 소금과 곁들여 내면 됩니다.


여기에 중요 포인트!

 
1. 전복은 수저로 살과 껍질을 분리한 뒤 내장을 제거하고 살에 칼집을 내며, 칼집은 십자로 촘촘하게 넣습니다.

 

2. 솔로 씻은 전복 껍질과 표고버섯을 냄비에 넣고 물을 부어 끓여 육수로 준비하시구요. 

   팔팔 끓으면 전복껍질을 건져낸다.

 

그럼 전복삼계탕 완성~ ^-^ 도움이 되셨길 바랍니다.

 

 

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