금강산도 식후경/ 요리 강좌

육계장 만들기

방낭자 2010. 7. 24. 13:38

 재료_ 밑국물(쇠고기 양지머리 500g, 물 18컵, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 양파 1개, 통후추 5알, 국간장 2큰술, 볶은 소금 1큰술), 건더기(불린 고사리 150g, 대파 200g, 숙주 100g), 국건지 양념(고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리브 오일 3큰술, 참기름 2큰술, 고추장 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루)

만들기
1_ 쇠고기는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 밑국물 야채와 고기를 넣고 2시간 정도 끓인다.
2_ 고기가 충분히 익으면 건져서 결대로 찢고 국물의 야채도 건져낸다. 밑국물은 국간장과 소금으로 간한다.
3_ 대파는 7~8cm 길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
4_ 불린 고사리와 숙주는 다듬어 씻어 물기를 뺀다.
5 _큰 볼에 국건지 양념 중 고춧가루와 올리브 오일을 넣어 잘 개고, 나머지 재료를 넣어 고루 섞은 다음 찢어둔 고기와 데친 파, 고사리를 넣어 무친다.
6_ ②의 밑국물에 양념한 국 건더기를 넣고 끓이다 숙주와 데친 파를 넣어 한소끔 더 끓인다.

[손맛내기 비결]
육개장 맛의 비밀은 마늘, 생강, 양파, 통후추를 넣고 2시간 동안 푹 끓여서 밑국물을 미리 만들어둔다는 것. 야채의 맛이 어우러져 국물에서 깊은  맛이난다 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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