[스크랩] [닭매운찜/닭갈비]간단한 닭갈비 양념! 닭갈비 만드는 법
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간단한 닭갈비 양념! 닭갈비 만드는 법 by 미상유
식탁에 닭요리가 많이 오르는 편입니다.
주로 닭매운찜이나 닭채소볶음이나 닭매운탕 혹은 닭갈비가 오르는데요?
위 요리들은 거의 비슷하면서도 국물의 양이나 양념의 맛이 조금씩은 다른
유사한 닭요리입니다.
모두 얼큰하고 칼칼하고 매콤하면서 맛이 좋은 닭요리죠.
오늘은 국물 자작하게 만드는 매콤한 닭갈비 레시피를 소개합니다.
[닭갈비 만드는 법]
<재료>
닭 1마리(청주 5큰술, 소금 2작은술, 후추 1/3작은술), 양파 1개, 당근 1개, 감자 2개, 대파 1뿌리, 고추 2개,
식용유 2큰술, 물 혹은 멸치 다시마 육수 2컵
양념: 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 1/2작은술,
설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1/2큰술, 간장 4큰술, 후추 약간
<만드는 법>
1. 닭은 미리 청주, 소금 후추에 밑간 해 둡니다. 그리고 식용유를 두른 팬에 겉이 익도록 볶습니다.
2. 양념은 고루 잘 섞어 주세요.
3. 양념을 넣어 살짝 볶다 채소도 넣어주세요.
4. 닭이 익고 감자가 익도록 자작하게 물이나 육수를 넣어 볶듯 조려줍니다.
Tip. 카레가루를 1큰술 넣어주어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
밑간한 닭을 식용유에 볶다 섞은 양념을 넣어 살짝 볶다 채소와 물을 붓고 볶듯 조립니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
간단하게 만들 수 있는 닭요리며 된장을 1큰술 넣어줘도
구수하며 잡내가 사라져 맛이 좋습니다.
밥 두공기 이상 비벼 먹을 수 있는 맛깔진 닭갈비입니다.