총각 김치
재료: 총각무 2단. 천일염4/5컵 + 2T . 찹쌀가루 4T. 홍고추5개. 마늘8개. 생강2개(마늘크기로).
양파1/4개. 대파흰부분 1개(8cm정도). 쪽파한줌(손으로 쥐었음때 한줌). 액젓1/3컵.
고추가루1컵+1T. 설탕1T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 소금은 꼭 국산 천일염을 사용하세요~ 액젓은 까나리액젓.멸치액젓 다 좋습니다.
1. 총각무의 겉에 누런잎은 떼어 낸후 찬물에 한번 씻어 낸후 칼로 무의 껍질을 긁어냅니다.. 무의 껍질을 전체적으로 다 긁어내지 마시고요... 흙이 많이 묻어 있는 부분만 긁어내주세요~ *** 오늘 여러분이 쉽게 담글수 있는 비법 !!!! 바로 총각무의 무와 잎부분을 절단해줍니다... 보통 총각무는 무와 잎부분을 절단하지 않고 통째로 담그지요?? 오늘은 절단후 담궈줍니다... 무와 잎이 연결된 부분은 흙과 이물질이 많이 묻어있답니다... 이 부분을 절단후 무밑부분을 살짝 제거해줍니다... 그런후 무는 먹기좋게 2~4등분( 무가 크면 4등분 무가 작으면 2등분해주세요..) 잎부분도 먹기좋게 잘라주세요~~ 이렇게 잘라준후 한번 씻은후 절이면 나중에 먹을때 따로 잘라주지 않아도 되고 골고루 양념이 베여서 좋답니다... 토막내서 씻은 총각무를 넓은 다라(?)에 한줌씩 펼쳐 준후 천일염을 쭉 넓게 뿌려주고... 그 위에 총각무를 다시 한줌씩 펼쳐 준후 천일염을 쭉 넓게 뿌려주고....이렇게 3번정도 반복후.... 마지막에 물 1컵을 켜켜히 뿌려줍니다. ( 이렇게 절이는 과정에 들어간 천일염의 양이 총 4/5컵입니다... ) 총 절이는 시간은 1시간10분입니다...( 총각무의 양에 따라...절이는 시간은 조금 조절하세요~) 절이는 중간(30분경과 후) 한번 뒤적여 주세요~
2. 찹쌀풀 끓이기 : 냄비에 찬물 1컵반정도를 넣은후 찹쌀가루 4T를 넣고 거품기로 풀어주세요... 가스불을 중불로 켠후 주걱으로 저어가면서 찹쌀풀을 만들어줍니다..(3~5분정도 끓임) 열무김치 만들때보다 되직한 농도입니다... 3. 끓여놓은 찹쌀풀은 식혀주세요....찹쌀풀이 식는 동안...찹쌀풀과 같이 믹서기에 넣고 갈 재료를 준비합니다... 양파1/4개. 대파흰부분1개. 홍고추5개. 마늘8개. 생강2개(마늘크기)를 토막낸후 믹서기에 넣고 식힌 찹쌀풀과 액젓1/3컵을 넣고 같이 갈아줍니다.... 믹서기에 갈은 양념에 고추가루1컵 + 1T 를 넣어 섞어주고....여기에 설탕1T + 천일염2T를 더 넣어 골고루 섞어줍니다...( 양념을 드셔보시면 간간할겁니다...나중에 총각무에서 물이 나와서 간이 딱 맞게되요 ) ==> 설탕대신에 매실청을 넣으면 좋답니다..
4. 쪽파를 한주먹 준비합니다...씻은후 먹기 좋게 썰어 줍니다.( 총각무길이정도)
5. 1시간동안 절여진 총각무를 찬물에 2번~3번정도 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.. ( 소쿠리에 물기를 30분정도 빼주세요~) 물기를 뺀 총각무를 큰 다라(?)에 담은후 준비한 쪽파와 양념다데기를 넣고 잘 버무리면 완성입니다~ 상온에 하루이상 보관후 익은냄새가 나면 김치냉장고속에 보관하세요~~ |