금강산도 식후경/ 요리 강좌
전복 삼계탕
방낭자
2010. 7. 31. 12:49
전복삼계탕 만드는 법 >
1. 닭은 잔털과 기름을 제거하고 뱃속에 찹쌀, 대추, 마늘, 인삼을 넣어서 다리를 실로 묶거나 다리를 꼬아 입구
를 막아서 내용물이 흘러나오지 않도록 준비합니다.
2. 전복은 수저로 살과 껍질을 분리하고 내장을 제거한 뒤 살에 칼집을 넣고, 껍질은 솔로 씻어주세요.
3. 냄비에 분량의 물과 전복 껍질, 표고버섯을 넣어서 끓으면 전복 껍질을 건져내고 닭과 전복을 넣어 중약불에
서 거품을 제거하면서 40분 정도 삶아주세요.
4. 실파는 송송 썰어 준비하고, 잘 삶아진 닭은 그릇에 담고 실파를 얹은 뒤 소금과 곁들여 내면 됩니다.
여기에 중요 포인트!
1. 전복은 수저로 살과 껍질을 분리한 뒤 내장을 제거하고 살에 칼집을 내며, 칼집은 십자로 촘촘하게 넣습니다.
2. 솔로 씻은 전복 껍질과 표고버섯을 냄비에 넣고 물을 부어 끓여 육수로 준비하시구요.
팔팔 끓으면 전복껍질을 건져낸다.
그럼 전복삼계탕 완성~ ^-^ 도움이 되셨길 바랍니다.